Tras un exhaustivo trabajo de fiscalizaci贸n a fondas, ramadas y locales de comercializaci贸n de carnes, funcionarios de la autoridad sanitaria han logrado la incautaci贸n de casi 400 kilos de carne en mal estado o de origen desconocido, en el desarrollo de la celebraci贸n de Fiestas Patrias en la Regi贸n de Valpara铆so.

El Seremi de Salud, Francisco 脕lvarez, indic贸 que junto a estas acciones de retiro de productos en mal estado, se han cumplido con 895 fiscalizaciones, 123 sumarios sanitarios, manteni茅ndose la labor de control de inspecci贸n en todas las fondas y ramadas de la regi贸n.

Francisco 脕lvarez, se帽al贸 que 鈥渆s por eso que como Seremi de Salud estamos realizando una fiscalizaci贸n a carnicer铆as, f谩bricas de empanadas, fondas y ramadas, tambi茅n estamos fiscalizando el comercio ambulante, pues, es en la calle no se cumple con las condiciones m铆nimas de higiene y seguridad para vender alimentos donde se exponen a muchos riesgos para la salud鈥.

Adem谩s, recalc贸 las condiciones que deben tener, entre otros productos, la venta de las empanadas, que 鈥渄eben estar bien calientes para consumir, si hay alg煤n producto que est茅 preparado debe estar refrigerado previamente, no pueden consumirse productos que est茅n al aire libre preparados, porque estamos exponiendo a que se contaminen. Es por eso que deben consumir alimentos que est茅n reci茅n hechos y bien calentados y si est谩n hechos anteriormente debiesen estar refrigerados鈥.

Cuando sospechar de una carne en mal estado

  • La carne fresca con caracter铆sticas organol茅pticas normales tiene un color rojo intenso, hidratada y el谩stica al tacto.
  • Se debe sospechar de color rojo opaco y si tiene trazas de color verde o negrusco.
  • Si el olor es distinto al caracter铆stico de una carne fresca, es porque claramente puede estar iniciando un proceso de descomposici贸n.
  • Deben estar refrigerada y en vitrina entre 0 y 5 grados como m谩ximo